Новости

29.02.2016

Стржка за 200 руб.!

13.10.2015

 Бесплатная стрижка  моделям груминг-салона!                    Подробнее ...

Мы в соцсетях

Партнеры

Сеть зоомагазинов "Багира"
Аквариумный салон

Подбор клеток для домашних питомцев

В статье рассказано как правильно подобрать клетку для домашнего животного.

Вы решили завести кролика, морскую свинку, хомячка или крыску? Найти желанного зверька – это еще полдела. Не меньше, а зачастую даже гораздо больше, времени, сил и денег уходит на приобретение «приданного» для нового жильца. Основной частью такого «приданного» является жилище для маленького питомца. И тут каждый владелец грызуна или кролика сталкивается с новой проблемой: что выбрать?

Самый первый вопрос, на который нужно ответить, прежде чем купить новое жилье для своего любимца – покупать клетку или террариум. Конечно, есть животные, для содержания которых террариум просто не подходит, например, шиншиллы, декоративные крысы, белки и бурундуки. Некоторых мелких грызунов владельцы со стажем предпочитают держать только в террариумах (хомячки Роборовского, мышки, монгольские песчанки). Для остальных можно выбирать, взвесив все за и против.

Общие характеристики клеток: решетка способствует лучшей вентиляции, к прутьям клетки легко крепить различные аксессуары (поилки, подвесные кормушки, лакомства, минеральные камни и т. п.). У зверьков, которые любят лазить по вертикальным поверхностям, появляются дополнительные возможности для «фитнесса». Минусы клетки: плохая защита от сквозняков, подвижные животные могут разбрасывать наполнитель за пределы клетки. Кроме того, среди грызунов (например, хомяков) немало любителей погрызть решетку, а дегу очень любят играть в «бздынь» (ну чем не арфа?).

Общие характеристики террариума: хорошая защита от сквозняков, весь наполнитель остается внутри террариума, гораздо легче наблюдать за зверьком. Минусы: в душных и жарких помещениях недостаточная вентиляция, застой воздуха, мало возможностей для крепления аксессуаров.

Небольшое отступление: нередко террариумы, состоящие из пластикового поддона и прозрачного пластикового колпака, называют «дюнами». Duna – это конкретная торговая марка итальянской фирмы Ferplast. Террариумы, внешне похожие на «дюны», компаний FOP, SAVIC и др. имеют другие названия. Об этом стоит помнить в процессе поиска нужного вами товара, продавцы в зоомагазине могут вас не понять, если вы будете просить именно «дюну».

Кроме пластиковых террариумов, состоящих из поддона и колпака, для содержания грызунов можно использовать стеклянные террариумы (такие выпускают для рептилий и земноводных). Особенно хорошие террариумы из стекла для содержания песчанок и дегу (из-за особой тяги этих зверьков грызть все подряд). При выборе такого террариума нужно обращать внимание не только на размеры, но и на наличие хорошей вентиляции.

При выборе клетки или террариума следуют также учитывать особенности конкретного вида животного. Например, маленькие размеры карликового хомячка не означают, что ему нужна клетка меньшего размера. Наоборот, из-за подвижности карликовых хомячков площадь пола клетки или террариума должна быть даже больше, чем для сирийских хомяков (минимум 50 х 30 см, в идеале 70 и более по длине). В клетке для крыс, шиншилл, дегу, белок, бурундуков должно быть достаточно места для полочек, веток и других приспособлений для лазания и прыжков. Размеры жилья для морских свинок и кроликов должны позволять зверьку совершать променад, если конечно у вас нет возможности выгулять его вне клетки.

При выборе клеток следует учитывать расстояние между прутьями. Не всякая клетка для шиншиллы подойдет для декоративной крысы, так же не всякая клетка для сирийского хомяка подойдет для карликового хомячка.
Выбор не прост, но уже сегодня в российских зоомагазинах достаточно большой ассортимент клеток и террариумов. Вдумчивый и внимательный владелец маленького зверька рано или поздно найдет оптимальный вариант жилья для своего любимца.

Автор: Вадим
Первоисточник: http://sovet.my1.ru/

Адреса салонов

+7 (383) 214-05-23
г. Новосибирск,
ул. Федосеева д.36/1
(м. "Золотая Нива")
+7 (383) 287-38-40
г. Новосибирск,
ул.Кирова, д.27
(м. "Октябрьская")
Мы предлагаем одежду для собак!
Единая дисконтная карта на все услуги и товары