Новости

29.02.2016

Стржка за 200 руб.!

13.10.2015

 Бесплатная стрижка  моделям груминг-салона!                    Подробнее ...

Мы в соцсетях

Партнеры

Сеть зоомагазинов "Багира"
Ветеринарная клиника

Уход за грызунами

В данной статье описаны особенности ухода за грызунами.

Грызуны очень сильно подвержены стрессу, который возникает в результате изменившихся внешних условий. Примером может служить резкая смена распорядка дня, резкий переход с одного корма на другой, длительное отсутствие воды, сильные световые раздражители и другие различные состояния способные вызвать внезапные стрессовые состояния. Неблагоприятный микроклимат в помещении, слишком тесные клетки, так же способствует развитию стресса у зверька. Вызванный одной из этих причин стресс может очень сильно подорвать здоровье у вашего любимца и даже привести к его гибели.

Ухаживая за дикими зверьками или находясь возле их клеток, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них. Зверьки хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойно, когда человек обращается к ним ласково и тихо.

При осмотре зверька необходимо взять его в левую руку, а правой погладить по спинке, разговаривая в это время с ним. При пересадке в другую клетку лучше пользоваться пластмассовой трубкой, загоняя зверька движением руки.

Размещать клетки в комнате или на балконе, можно ставить в два яруса — одну клетку на другую, при этом нижний ярус располагается от пола на 45 — 50 см на стеллаже, который закрепляют на стене или ставят на ножки.

Во время раздачи корма, воды и чистки клетки с дикими зверьками необходимо соблюдать осторожность, так как они могут вцепиться в руку. Во избежание травм, следует надевать перчатки из крепкой толстой ткани и пользоваться выдвижным поддоном. При переносе клетки на другое место, меняя в ней оборудование, вынимая поддон из клетки с пугливым зверьком, желательно предварительно; накрывать ее куском черной ткани (так зверьки меньше беспокоятся). Ручных животных можно брать руками, но осторожно, не сдавливая им тело.

Крыс и мышей лучше держать в клетке небольшой группой (по 2 — 6 зверьков), так как одинокий зверек подвергается от скуки сильному стрессу, в результате чего ручной зверек становится очень раздражительным, злым, у него снижаются аппетит и активность, возникают кожные заболевания и сильно укорачивается продолжительность его жизни.

От одиночного содержания крыс и мышей следует постепенно переходить к групповому, но способ перехода следует предварительно продумать до покупки зверька. В большинстве случаев содержание крыс и мышей в жилом помещении не позволяет содержать в больших семейных сообществах, но небольшие группы или даже пару вполне возможно. Нового зверька сначала помещают в отдельную клетку, тесно приставленную к клетке с группой животных, и так содержат некоторое время. Еще лучше разделить клетку прозрачной перегородкой и посадить зверьков раздельно, а через некоторое время, когда они привыкнут друг к другу, что будет видно их поведению, перегородку вынуть. Обычно после этого зверьки живут мирно. Если же между ними возникнут ссоры, то драчуна следует отделить от добродушного зверька на более длительное время, чтобы он лучше привык к новому сообществу.

Для удаления экскрементов пригодны специальные емкости, которые следует располагать в удобных для зверьков местах в клетке, но под сетчатым полом. Приучить крысу или мышь ходить в «туалет», практически нельзя. Необходимо ставить «туалет» в том месте, где они испражняются. Своевременная очистка клетки и «туалета» от испражнений, особенно мочи — важнейшая мера по гигиене всего помещения, в котором находится клетка. Однако даже при ежедневной уборке запах мочи в какой-то степени сохраняется, поэтому для его устранения можно рекомендовать дезодорант. Он решает проблему неприятного запаха, если после чистки клеток с грызунами щедро распылить его в тех местах, где были испражнения зверьков.

При уборке клетку следует тщательно очищать от мусора, промывать кипятком и просушивать. Два раза в месяц проводят ее дезинфекцию 5 — 10% растворами едкой щелочи, креолином и т.д.

Автор: NewHouse.ru
Первоисточник: http://www.newhouse.ru/

Адреса салонов

+7 (383) 214-05-23
г. Новосибирск,
ул. Федосеева д.36/1
(м. "Золотая Нива")
+7 (383) 287-38-40
г. Новосибирск,
ул.Кирова, д.27
(м. "Октябрьская")
Мы предлагаем одежду для собак!
Единая дисконтная карта на все услуги и товары