Новости

11.03.2020
Мы продаем профессиональные шампуни для груминга животных на розлив
13.10.2015

 Бесплатная стрижка  моделям груминг-салона!                    Подробнее ...

Мы в соцсетях

Партнеры

Аквариумный салон
Сеть зоомагазинов "Багира"

Уход за шерстью йоркширского терьера

В статье подробно рассказано как ухаживать за йорком.

Ухаживать за йорком вовсе не так сложно, как кажется, глядя на картинку с выставочной собакой. Кожный покров и шерсть йоркширского терьера должны стать объектом постоянного внимания со стороны владельца, ибо они не только отражают наше эстетическое восприятие собаки, но и свидетельствуют о ее здоровье.

Нужно учитывать, что солнечные лучи неблагоприятно действуют на шерсть. Слишком сухой воздух в помещении способствует сухости кожи и ломкости шерсти. Нельзя разрешать йоркширу лежать возле батареи. Необходимо помнить, что темп роста шерсти у молодой собаки значительно выше, чем у взрослой. Часто темп роста шерсти на туловище гораздо больше, чем на голове. Сеченая шерсть плохо растет, поэтому сеченые кончики нужно подстригать.

В отдельные периоды жизни йорка темп роста шерсти изменяется. Замедлен он во время смены зубов у щенка, во время течки и беременности суки, а также в период кормления щенков. Болезнь или стресс также могут стать причиной замедленного роста шерсти. Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние шерсти. Так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. Нередко наблюдается появление сыпи, язвочек, прыщиков. Специфическое влияние на кожу и шерсть оказывают минеральные соли и микроэлементы. Подобные проблемы, как правило, возникают в результате кормления собак остатками семейных обедов. Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ!!!

Не следует обольщаться тем, что прием отдельных витаминов и минеральных добавок сделает чудо. Это было бы слишком легко. Гипервитаминоз, также, как и гиповитаминоз может привести к тяжелым последствиям. При малейшем неблагополучии следует обратиться к ветеринару.

Купать собаку следует как можно реже (достаточно одного раза в неделю). Для себя стоит уяснить, что при купании из шерсти и кожи вымываются натуральные масла и жиры. Пока они образуются вновь, проходит некоторое время. Если животное мыть слишком часто, они перестают образовываться. От этого шерсть становится сухой и ломкой, кожа высыхает и приобретает склонность к экземам.

Во время купания Вам может понадобиться: полотенце, шампунь, кондиционер, фен и расчески. Нужно серьезно подойти к вопросу выбора шампуней. Мы рекомендуем использовать профессиональную косметику для собак (All Systems, Pet Silk, Bio-groom, Iv San Bernard и т.п.). Желательно чтобы шампунь и бальзам были одной серии - это увеличит эффективность процедур. Малышам до 6 месяцев лучше мыться шампунем для щенков – он особенно щадящий и не разрушает защитную пленку, образовавшуюся на коже. Собаку поливают из душа. Температура воды 25-30 градусов. Как только шерсть намокнет, нанесите шампунь, не сильно втирая, но и не так, чтобы он оставался на поверхности. Основательно вымойте живот и область под хвостом. Хорошо смойте шампунь большим количеством воды. Повторите процедуру. Помните, что чистая шерсть имеет специфический хруст. Затем нанесите небольшое количество кондиционера, и оставьте на некоторое время. Его тоже следует хорошо смыть, при этом возвращая шерсть на место. Собаку осторожно заворачивают в полотенце, чтобы шерсть подсохла.

Прежде чем приступить к расчесыванию, требуется хорошо высушить шерсть, поскольку влажная шерсть растягивается, и становиться ломкой.

Расчесывание – важный этап сохранения шерсти. Расчесывать йорка необходимо каждый день. Учитывая нежную структуру шелковистой шерсти собачки, очень важен выбор правильной расчески. Необходимые щетки должны быть качественными. Не экономьте на инструментах. Вот необходимые инструменты для ухода за йоркширским терьером:

  1. Массажная щетка из натуральной щетины.
  2. Массажная щетка из специального металла с антистатическим покрытием.
  3. Расческа с вращающимися зубчиками.
  4. Ножницы парикмахерские.
  5. Когтерез.

Йоркширы легко приучаются к необходимости ежедневного расчесывания при мягком, терпеливом обращении и настойчивости хозяина. Главное – добиться полного доверия щенка к Вашим рукам и отсутствия страха. Для того чтобы щенок привык к манипуляциям грумера ежедневно его нужно ставить на стол, покрытый плотной нескользкой тканью. Щенка осматривают, расчесывают мягкой щеткой, слегка дотрагиваются руками до мордочки, хвоста, ушей. Щенок привыкнет быстрее, если при этом Вы будете спокойно и ласково разговаривать с ним, поглаживать, почесывать. Если щенок голоден или не наигрался, добиться результатов будет очень тяжело. Спокойно стоящего 1-2 минуты щенка хвалят и поощряют лакомством.

С 3-месячного возраста после расчесывания шерсти, на нее наносят масло или бальзам, который не нужно смывать. Предварительно масло наливают в низкую плоскую емкость и разводят с водой в соотношении 1:1. Какие масла использовать? Наиболее подходящими являются масла зародышей пшеницы, виноградных косточек, норковое, репейное, персиковое, кокосовое… Расход масла на собаку за один раз должен быть не более половины чайной ложечки. Сильно замасленная шерсть выглядит сальной и слипшейся, быстро вбирает пыль. Мягкой щеточкой равномерно наносят масло или бальзам на расчесанные пряди (ни в коем случае не на кожу) в следующих местах: под глазами, на лоб, на спинку носа, по бокам мордочки и головы, на шею, затем на корпус, начиная со спины, и в последнюю очередь - на лапы.

Не важно, является собака выставочным экземпляром или домашним любимцем, если соблюдать все эти несложные правила, Ваши труды не будут напрасны. И из маленького, смешного комочка вырастет очаровательный Йоркширский терьер, вызывающий восхищение у Вас и окружающих.
 

Автор: Мария, г.Новосибирск

Адреса салонов

+7 (383) 214-05-23
г. Новосибирск,
ул. Федосеева д.36/1
(м. "Золотая Нива")
+7 (383) 287-38-40
г. Новосибирск,
ул.Кирова, д.27
(м. "Октябрьская")
Мы предлагаем одежду для собак!
Единая дисконтная карта на все услуги и товары